Исследовано поведение спектров ферромагнитного резонанса тонких магнитных пленок из пермаллоя Fe30Ni70 толщиной 50 нм в зависимости от проводимости кремниевой подложки толщиной 0.25 мм. Пленки получены вакуумным магнетронным напылением с использованием DC-магнетрона. Спектры снимались на сканирующем спектрометре ферромагнитного резонанса на частоте измерительной головки 3.123 ГГц с локальностью измерения ~1.0 мм2, определяемой площадью отверстия в измерительной головке. Обнаружено, что в определенном интервале проводимости подложки спектры, снятые в случае положения образца пленкой к измерительному отверстию, инвертируются, когда к измерительному отверстию обращена свободная сторона подложки. Результаты электродинамического анализа одномерной модели, отражающей условия проведенного эксперимента, качественно согласуются с результатами измерений.
Исследованы симметрии классической модели Гейзенберга. Показано, что такими симметриями являются группы конформных преобразований и вращений. Изучена инвариантность вихревых структур относительно группы вращений. Применение найденных преобразований группы вращений полей к уже найденным решениям модели Гейзенберга (таким как инстантоны, вихревые “мишени” и “спирали”)порождает другие структуры - также решения этой модели, свойства которых определяются исходными структурами.
Исследуются расширение и схлопывание кавитационного пузырька при лазерном нагреве и вскипании воды недогретой до температуры насыщения в окрестности кончика оптоволокна (лазерного нагревательного элемента), установленного в заполненную водой стеклянную трубку, погруженную в ограниченный объем, заполненный жидкостью. Установлено, что вытекающие и втекающие потоки разогретой жидкости в трубке, возникающие при росте и схлопывании кавитационного парового пузырька, приводят к интенсивным горизонтальным потокам жидкости в зазоре между дном кюветы и нижним торцом трубки. Показано, что в начальные моменты ускоренного роста и, особенно, в момент коллапса парового пузырька вблизи дна кюветы под нижним торцом трубки возникают мощные импульсы давления, способные эффективно влиять на поверхность дна кюветы, тогда как при схлопывании пузырька потоки жидкости устремлены в обратном направлении в трубку. Обнаруженные эффекты могут быть использованы для эффективной селективной очистки поверхности.
Представлены результаты статистической обработки измерений аврорального километрового радиоизлучения, зарегистрированного на спутнике WIND вблизи точки либрации L1. Показано, что частота регистрации аврорального километрового радиоизлучения изменяется в противофазе с вариациями солнечной активности. Сделано предположение, что такое изменение частоты регистрации аврорального километрового радиоизлучения связано с особенностью распространения радиоизлучения в неоднородной плазме солнечного ветра.
Рассчитан профиль температуры самовоспламенения в плоском сосуде с разными температурами стен и показана невозможность предельного перехода к зажиганию. Самовоспламенение и зажигание - разные физические явления. Самовоспламенение идет в объеме горючего без участия внешнего источника тепла, а зажигание идет в узком слое горючего у накаленной поверхности при большом потоке тепла от нее. Точка перегиба, являющаяся точкой бифуркации, возникает в первоначальный момент зарождения очага зажигания в нестационарном профиле температуры. Физический смысл критических условий самовоспламенения и зажигания - нарушение баланса тепла в месте теплового взрыва. Критические условия являются поверхностями бифуркации, разделяющими зоны “жизни” и “смерти” горючих систем. В первой они существуют, а во вторую не могут попасть, выгорая на границе.
Предложена модифицированная модель Тейлора для количественной оценки параметра деформируемости листов металлов и сплавов - коэффициента нормальной анизотропии - с учетом вклада кристаллографической текстуры и структурной анизотропии исследуемого материала. Модель применена для предсказания зависимости коэффициента нормальной анизотропии от угла между направлениями прокатки и растяжения в плоскости листа сплава системы Al- Mg-Si. Получено хорошее согласование между расчетными и экспериментальными значениями коэффициента нормальной анизотропии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation