На основе математической модели, учитывающей эффект осмоса, получен критерий образования криопэгов в промерзающих породах, насыщенных раствором соли. Показано, что указанный критерий существенно зависит от коэффициента осмоса. Исследованы свойства криопэга в зависимости от параметров задачи.
Сформулирована математическая модель деградации многолетнемерзлых пород, содержащих лед, скопления метастабильных самоконсервированных газогидратов и свободного газа, под тепловым и солевым воздействием растворов с учетом осмотического эффекта и деформации вмещающих пород. Численным методом в автомодельной постановке исследована эволюция данной системы. Выявлены закономерности и темпы развития, характерные для рассматриваемого процесса с учетом влияния осмоса. Полученные оценки хорошо согласуются с имеющимися в литературе экспериментальными и теоретическими данными по деградации углеводородсодержащих мерзлых пород.
Выполнено математическое моделирование и исследование процесса фильтрации соленой воды в осадочной толще с учетом явления осмоса. Показано, что осмотическое взаимодействие соленой и пресной воды в осадочной толще, содержащей прослои и включения слабопроницаемых пород (глины, илы и т.д.), может привести к появлению зон больших аномалий давления и разрушению геосреды. Предложенный осмотический механизм разрушения геосреды объясняет образование покмарков и кратеров на поверхности пассивных участков коры, не испытывающих каких-либо движений и деформаций длительный период времени. Данный механизм является альтернативным по отношению к распространенной точке зрения о полигональной системе разломов тектонической природы, на основе которых объясняются покмарки на морском дне или кратеры в областях вечной мерзлоты на суше. Исследуемая математическая модель показала, что в рассматриваемых условиях возникает конвекция раствора с замкнутыми линиями тока наподобие гравитационной конвекции.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации