Обобщены результаты основных исследований в области теории самовоспламенения. Для симметричных сосудов представлены: критические условия самовоспламенения в размерных координатах, распределение температуры в сосуде, предвзрывной разогрев горючего и критический размер сосуда в момент взрыва. Отмечено, что условия самовоспламенения для разных сосудов отличаются только цифровым множителем, что указывает на отсутствие влияния формы сосуда на физико-химические процессы, идущие в горючем в момент взрыва. Каждая особая точка, являясь точкой бифуркации, определяет число, позволяющее из множества решений уравнения теплопроводности найти единственное – критическое условие самовоспламенения. Это условие в координатах своих переменных представляет собой многомерную поверхность, отделяющую зону стационарного существования горючей системы от зоны “невозврата”, где горючая система существовать не может.
Основные принципы теплового взрыва были изучены и опубликованы к 1980 г. Казалось, что исследования завершены, но позднее было обнаружено, что условие “зажигания” Я.Б. Зельдовича не коррелирует с данными эксперимента. “Теория зажигания накаленной поверхностью” лежит в основе теории зажигания, и хотя вычисления проведены верно, полученные результаты ошибочно отнесены к зажиганию, но в реальности они описывают самовоспламенение бесконечного горючего. В нашей работе показано, что тепловой взрыв горючего от накаленного тела может развиваться как зажигание и как самовоспламенение. Даны условия самовоспламенения бесконечного горючего плоской поверхностью и цилиндром, а также вероятное условие зажигания горючего между параллельными стенками разной температуры.
Представлена теория распространения вируса, в том числе эпидемии и пандемии, полученная на основе теорий цепного и теплового взрывов, куда были введены два параметра для моделирования распространения вируса в изолированной общине людей. Предложена модель общины в виде многослойной луковицы, в которой процесс инфицирования идет по слоям. Полученные выражения с хорошей точностью коррелируют со статистическими данными по распространению вируса на стабильных этапах развития пандемии. Справедливость модели подтверждается сочетанием полученных формул, при ряде упрощений, с формулами теорий цепного взрыва и др. Представленная теория находится в качественном согласии с эмпирическими теориями – SIS, SIRS и др. Модель может быть интересна для эпидемиологии и точной науки, так как формулы с новыми параметрами могут быть востребованы для моделирования явлений в других областях природы. Показана связь между теориями цепного и теплового взрывов.
Рассчитан профиль температуры самовоспламенения в плоском сосуде с разными температурами стен и показана невозможность предельного перехода к зажиганию. Самовоспламенение и зажигание - разные физические явления. Самовоспламенение идет в объеме горючего без участия внешнего источника тепла, а зажигание идет в узком слое горючего у накаленной поверхности при большом потоке тепла от нее. Точка перегиба, являющаяся точкой бифуркации, возникает в первоначальный момент зарождения очага зажигания в нестационарном профиле температуры. Физический смысл критических условий самовоспламенения и зажигания - нарушение баланса тепла в месте теплового взрыва. Критические условия являются поверхностями бифуркации, разделяющими зоны “жизни” и “смерти” горючих систем. В первой они существуют, а во вторую не могут попасть, выгорая на границе.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации