На ранних этапах развития Луны ее растущая литосфера испытала сложные изменяющиеся во времени температурные и гравитационные напряжения. Несмотря на последующее интенсивное ударное преобразование поверхности, в ходе гравиметрической съемки космической миссии GRAIL было обнаружено наличие реликтовых глубинных разломов. Анализ линейных гравитационных аномалий показывает расширение внешнего жесткого слоя планеты на определенном раннем этапе эволюции Луны из-за превышения температурных напряжений над гравитационным сжатием. Получение зависимости временного интервала расширения литосферы от ряда безразмерных параметров теплопроводности позволит уточнить существующие модели тепловой и геохимической эволюции ранней Луны.
Образцы метеорита Dhajala (обыкновенный хондрит, тип H3.8) выдерживались изотермически в специально сконструированном приборе в диапазоне температур от 300 до 800°С в течение 90 мин. Состав и содержание выделяющихся газов исследовались на газовом хроматографе. Были обнаружены: CO, CO2, H2O в концентрациях 300–1000 мкг/г образца; также H2, CH4 и H2S в концентрациях 0.1–40 мкг/г. Общее содержание азота при дегазации квазилинейно нарастало со временем от 40 до 500 мкг/г при каждой фиксированной температуре. По экспериментальным наблюдениям за изменением скорости выделения азота в зависимости от времени и температуры был сделан вывод о влиянии фазовых переходов на проницаемость минеральной матрицы.
Образцы метеорита Murchison (углистый хондрит, тип CM2) выдерживались изотермически в специально сконструированном приборе при температурах 200, 500 и 800°С. После остывания образцов в инертной атмосфере гелия снимались спектры комбинационного (Раман) рассеяния. Было обнаружено усиление интенсивности G- и D-линий графита в зависимости от величины нагрева. Показано, что по такому характерному параметру этих линий, как отношение площадей, SD/SG, можно построить геотермометр для определения максимальной температуры теплового метаморфизма родительских тел углистых хондритов. Проведено сравнение с известными данными для углистого хондрита Allende (СV3), испытавшего сильный тепловой метаморфизм.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации